Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! (В.Цой ©)

Блог Новое
Западной цивилизации грозит скорый крах, — ВВС
23 апр, 07:53
+2 1
СМИ: Гарри Казианис в издании The Week: Если Трамп убьет хоть одного русского, Путин сожжет весь мир
23 апр, 15:56
+1 3
Кто такой Трамп и что такое «трампизм»
23 апр, 07:51
0 0

МирТесен

Евроорганизаторы засуетились…

Евроорганизаторы засуетились, лишившись аудитории России

24 мар, 05:34
+322 76
Ложь о Катыни вскрывается! Л…

Ложь о Катыни вскрывается! Либералы молчат...

17 апр, 10:43
+63 6
Итальянская делегация приятн…

Итальянская делегация приятно шокирована ДНР — иностранцы поделились впечатлениями

20 апр, 06:45
+43 1
Разоблачаем. О российском хи…

Разоблачаем. О российском химическом оружии на военной базе в Сирии

9 апр, 04:27
+37 20
Сенсационное заявление предс…

Сенсационное заявление председателя комитета Конгресса США по разведке Д.Нуньеса

1 апр, 15:34
+24 2
Американцам не нравится русс…

Американцам не нравится русская молодежь: не продажны, не геи....

9 апр, 05:13
+20 4
Александр Зубченко. ""Еврови…

Александр Зубченко. ""Евровидение": вагина или "кокошник"?" (как всегда жесткий стёб)

21 апр, 07:33
+20 6
”Глубинное государство” глоб…

”Глубинное государство” глобалистов против России и США

24 мар, 06:12
+19 3
775 лет со дня первой победы…

775 лет со дня первой победы над НАТО :)

2 апр, 05:14
+18 1
Пора ответить американцам на…

Пора ответить американцам на понятном им языке! Андрей Князев

8 апр, 04:24
+18 17
Хуже зарина: ИноСМИ сообщили…

Хуже зарина: ИноСМИ сообщили о коллапсе западной журналистики

11 апр, 07:34
+18 5
Факты и цифры против оппозиц…

Факты и цифры против оппозиционной мифологии

1 апр, 03:16
+16 9
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

12 апр, 13:43
+15 2
В США считают, что Westingho…

В США считают, что Westinghouse виноват в авариях на украинских АЭС

2 апр, 16:40
+14 3
Обычно это срабатывает, но о…

Обычно это срабатывает, но об Россию сломают зубы

20 апр, 10:35
+13 3
СМИ: Гарри Казианис в издани…

СМИ: Гарри Казианис в издании The Week: Если Трамп убьет хоть одного русского, Путин сожжет весь мир

23 апр, 15:56
+1 3
Когда Иванов держат за болванов

Когда Иванов держат за болванов

23 апр, 14:21
0 0
Директива из США: "Свидетеля…

Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

23 апр, 08:42
-35 5
Ростислав Ищенко. Во тьму веков

Ростислав Ищенко. Во тьму веков

23 апр, 08:37
0 0
Западной цивилизации грозит …

Западной цивилизации грозит скорый крах, — ВВС

23 апр, 07:53
+2 1
Кто такой Трамп и что такое …

Кто такой Трамп и что такое «трампизм»

23 апр, 07:51
0 0

Пояс верности поперек Европы

развернуть

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в противоположный лагерь. Интересуемся, сравниваем, злорадствуем. Наверное, злорадствуем чаще, чем надо бы. Хотя причины понятны и объяснимы — если б не русофобия местных властей, то эмоций у нас, я думаю, было бы меньше.

Пояс верности поперек Европы

Collapse


По мнению одного из самых, на мой взгляд, интересных и объективных блогеров ЖЖ, рижанина Сергея Васильева (seva-riga), Старый Свет еще намучается от амбициозных младоевропейцев. По его подсчетам, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия с 2007 года получили от Евросоюза в виде дотаций, различных программ выравнивания и кредитов, которые они вряд ли отдадут, 432 млрд евро.

Сергей считает, что ситуация очень напоминает поведение «пояса верности» Советскому Союзу, выстроенного после войны в Европе, который в удобный момент сделал ручкой бывшему союзнику и партнеру по СЭВ и пристроился к более жирному на тот момент пирогу.


Евробюрократы лелеют мысль, что в 2020 году они точно возьмут младоевропейцев за вымя и начнут их доить. Наивные те брюссельцы, как одноименная капуста, их даже немножко жалко. Мы-то знаем — ученые! — что эта публика никому ничего никогда не платила.

Наверное, многие заметили, что в восточных республиках ЕС последнее время начали происходить подозрительно знакомые события. Как в СССР примерно с 1985 года. Местные князьки со своими боярским думами стали открыто бузить и фрондировать, ясно давая понять, что еврокомиссия им не указ.

Польша кипит уже почти год. Венгрия, Чехия, Словакия повыбирали себе президентов, которые мало того, что стали демонстративно игнорировать окрики из Берлина или Парижа, так эти наглецы позволяют себе открыто смотреть в сторону Кремля и делать Путину комплименты! Понятно, что пока это чистая показуха, и санкции они подписывают по первому свистку. Но в 1985 в СССР это тоже начиналось с показухи, а чем закончилось?

Как только Берлин с Парижем попробуют надавить на кошелек наших очаровательных бывших соседей по соцлагерю, вместо денег, как паста из тюбика, из ЕС выдавится вся эта братия и снова попробует присосаться к кому-нибудь другому.

http://seva-riga.livejournal.com/844444.html


Сергей Васильев приводит любопытную табличку одной важной европейской организации, исследовавшей вопрос.

Пояс верности поперек Европы

Здесь хорошо видно, что за чудо-расчудесное случилось с младоевропейцами, которое позволяет им жить вполне сносно, несмотря на полуживую промышленность. Нам не понять их перманентного требования халявы у любого, кто сдуру возьмет на себя заботу об их процветании. И никогда не дождется благодарности. Скорее, наоборот, после 2020 года, когда закончится очередная семилетка в ЕС и встанет вопрос о новых дотациях, которых, вероятно, в таком объеме уже не будет, «пояс верности не пойми кому» потребует очередных миллиардных вливаний в себя.

А если не получит, то станет самым ярым евроскептиком. Потому что в случае выхода из Евросоюза можно сделать вид, что кредиты брали плохие предшественники, а значит, деньги можно не возвращать. Вон, Украина даже судится по этому поводу — и ничего, совесть не мучает.

Все мы догадываемся, к кому именно они захотят присосаться. И какие речи при этом будут произносить. И чем все закончится, если мы опять согласимся взять их под свое крыло. Опять ведь предложим рыбу, вместо того чтобы дать удочки.

Сейчас мы уверены, что опыт последних двух десятилетий не позволит нам совершить очередную роковую ошибку. Но речь идет не о ближайших годах, а о далеком вроде бы будущем — через несколько десятков лет, когда многих из нас уже не будет. Путина, этого умельца выстраивать интеграционные проекты, в основе которых лежат удочки, а не рыба, — точно. Как знать, вспомнят ли наши не такие уж далекие потомки о нашем опыте.

Европейцам, как видите, чужие шишки впрок не пошли, Брюссель, Париж, Берлин решили набить свои. И у них наверняка получится.

Все эти астрономические дотации населению не достаются — оно вынуждено искать счастья далеко от родного дома. Наше чисто обывательское злорадство адресовано властям и неуравновешенным комментаторам — на бытовом уровне мы бы вряд ли были столь жестоки.

Недавно в Фейсбуке попалась очень печальная запись. Настолько печальная, что я долго думал, стоит ли ее публиковать. И все же решился, ибо трагедия латыша, которого никто из нас не знает, может стать и тестом на нашу с вами порядочность и сострадание.

Пояс верности поперек Европы

https://www.facebook.com/ernest.zarins1/posts/1414221081923847 

Что бы ни рассказывали прибалты с активной жизненной позицией в социальных сетях, жизнь у них не задалась. Но трагедия не должна становиться предметом насмешек или бахвальства. Да, она случилась в Латвии, и вроде бы весь пост говорит о закономерности такого исхода. Но может произойти где угодно — и на Украине, и даже у нас, в России.

Не получается сделать из нас капиталистов. То есть, жить автономно от государства, ничего не прося и не надеясь на помощь в трудную минуту. Ни у украинцев не получается, ни у латышей, ни у эстонцев. Нам, россиянам, просто повезло. Не стоит преувеличивать собственное участие в тех изменениях, которые у нас произошли. Прежде всего, в головах.

При полной независимости от России сносно живут на родине только те, кто пристроился где-то поблизости от бюджетного пирога. Остальные выживают, работая где-то за границей. В том числе и у нас.

Прибалтика становится безлюдной — это факт. Теряет население и Украина. По разным причинам эти государства просто не в состоянии за свой счет прокормить собственное население. И вынуждены сдаваться на милость более сильных игроков.

Вот уже несколько веков мы всех их, незалэжных и гордых, содержим по очереди — то Западная Европа, то Восточная. Но честно говоря, нынешний период мне нравится больше — давненько у нас не было никаких моральных и материальных обязательств перед своими окраинами.

Теперь трагедии, подобные той, что описана выше, — на совести ЕС и США. Мы можем лишь найти в себе силы посочувствовать бывшим нашим соотечественникам, оказавшимся у разбитого корыта. Глядя на все происходящее со стороны.

Источник →

Ключевые слова: Новый год
Опубликовано 11.01.2017 в 17:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
СМИ: Гарри Казианис в издании The Week: Если Трамп убьет хоть одного русского, Путин сожжет весь мир

СМИ: Гарри Казианис в издании The Week: Если Трамп убьет хоть одного русского, Путин сожжет весь мир

Если от американских ударов по Сирии начнут гибнуть российские военнослужащие, то в мире разгорится масштабный конфликт, который вырастет в войну от П

23 апр, 15:56
+1 3
Когда Иванов держат за болванов

Когда Иванов держат за болванов

Вражеская пропаганда не гнушается никакими фальшивками, чтобы навсегда покончить с единством Русской цивилизации Очередная интернет-глиста, которых развело

23 апр, 14:21
0 0
Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

https://youtu.be/IjULQbvTnD4

23 апр, 08:42
-35 5
Ростислав Ищенко. Во тьму веков

Ростислав Ищенко. Во тьму веков

Давно не существуют государства этрусков, авар, финикийцев. Нет таких народов, перешли в разряд мёртвых их языки, никто в точности не знает, какие религиозные об

23 апр, 08:37
0 0
Западной цивилизации грозит скорый крах, — ВВС

Западной цивилизации грозит скорый крах, — ВВС

Если западной цивилизации не удастся найти новые источники ресурсов и «заморозить» социальные противоречия, ее исторический путь в

23 апр, 07:53
+2 1
Кто такой Трамп и что такое «трампизм»

Кто такой Трамп и что такое «трампизм»

Сегодня Трампа внутриполитические противники целенаправленно гонят на флажки, выпихивая из сферы внутренней политики во внешнюю. Т.е. для него формируется

23 апр, 07:51
0 0
Армада Трампа оказалась блефом

Армада Трампа оказалась блефом

Зачем Трамп блефовал? Наверное, для того, чтобы посмотреть, как будет вести себя Северная Корея. А она? Упрямая страна — не стала проводить ядерные испытания, но

23 апр, 07:12
0 0
И опять немного Трампологии

И опять немного Трампологии

Последние события располагают к тому, чтобы снова помянуть к ночи (хоть щаз и утро) Трампа и всё, что о нём говорили перед выборами, после выборов и прочая и п

23 апр, 07:09
0 0
Кому выгоден раздел Украины. Ростислав Ищенко

Кому выгоден раздел Украины. Ростислав Ищенко

В четверг, 20 апреля, информационное агентство Bloomberg опубликовало большой материал, посвященный неизбежности интеграции Донбасса в Россию. Bloomberg не пу

22 апр, 13:32
+2 3
Крах всемирного Вавилона (пока не всерьез)...

Крах всемирного Вавилона (пока не всерьез)...

-Ты куда лезешь?! -Ах ты, мразь, ты чего толкаешься, ты что ли эти баксы нашел? Так ты еще кусаться, извращенец? -Извращенец? В задницу я тебя

22 апр, 04:36
+1 0
Самое обсуждаемое и интересное
Западной цивилизации грозит скорый крах, — ВВС

Западной цивилизации грозит скорый крах, — ВВС

Если западной цивилизации не удастся найти новые источники ресурсов и «заморозить» социальные противоречия, ее исторический путь в

23 апр, 07:53
+2 1
СМИ: Гарри Казианис в издании The Week: Если Трамп убьет хоть одного русского, Путин сожжет весь мир

СМИ: Гарри Казианис в издании The Week: Если Трамп убьет хоть одного русского, Путин сожжет весь мир

Если от американских ударов по Сирии начнут гибнуть российские военнослужащие, то в мире разгорится масштабный конфликт, который вырастет в войну от П

23 апр, 15:56
+1 3
Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

https://youtu.be/IjULQbvTnD4

23 апр, 08:42
-35 5
Кому выгоден раздел Украины. Ростислав Ищенко

Кому выгоден раздел Украины. Ростислав Ищенко

В четверг, 20 апреля, информационное агентство Bloomberg опубликовало большой материал, посвященный неизбежности интеграции Донбасса в Россию. Bloomberg не пу

22 апр, 13:32
+2 3
США придумали убийственный план спасения "беззащитной Прибалтики"

США придумали убийственный план спасения "беззащитной Прибалтики"

В США, похоже, придумали новый способ обезопасить своих прибалтийских союзников от уже набившей оскомину "российской агрессии"

21 апр, 07:26
+1 2
Мера пресечения. Юрий Селиванов

Мера пресечения. Юрий Селиванов

Вменяемый диалог с потерявшей берега западной пропагандой невозможен по определению Дня не проходит, чтобы Россию не обвинили в каком-нибудь «смертном грех

19 апр, 13:58
0 1
Привет Эрдогану: США передадут курдам артиллерию, стрелковое оружие и лёгкую бронетехнику

Привет Эрдогану: США передадут курдам артиллерию, стрелковое оружие и лёгкую бронетехнику

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency — DSCA) 18 апреля 2017 года направ

22 апр, 04:32
0 1
Александр Зубченко. ""Евровидение": вагина или "кокошник"?" (как всегда жесткий стёб)

Александр Зубченко. ""Евровидение": вагина или "кокошник"?" (как всегда жесткий стёб)

Выборы во Франции уже скоро, буквально в следующее воскресенье. Мы тут все держим кулаки и другие части тела за проукраинского кандидата Эммануэля Макрона.

21 апр, 07:33
+20 6
Обычно это срабатывает, но об Россию сломают зубы

Обычно это срабатывает, но об Россию сломают зубы

Недавно я имел удовольствие услышать, как Сергей Глазьев, экономист, политик, академик, советник президента Путина, сказал нечто такое, что подтвердило мои со

20 апр, 10:35
+13 3
Военная горячка на Украине, или Политическая шпана рассуждает о войне

Военная горячка на Украине, или Политическая шпана рассуждает о войне

По-другому трудно назвать бред «военного стратега» Турчинова о подготовке Российской Федерацией широкомасштабной войны против Украины и других государств Евро

21 апр, 14:49
-1 4
Блог
Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР
17 янв, 03:23
-154 22
Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини
7 янв, 03:44
-82 37
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)
14 янв, 03:44
-43 28
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Представитель МИД РФ — Илья Рогачев разбил все доводы Украины в суде ООН
9 мар, 06:36
+337 60
Евроорганизаторы засуетились, лишившись аудитории России
24 мар, 05:34
+322 76
"Правда-матка". Немецкий финансовый эксперт о России, Германии и США
22 ноя 16, 09:35
+278 21
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв, 03:23
-154 22
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв, 03:44
-82 37
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв, 03:44
-43 28
Знаете ли вы ... почему бала…

Знаете ли вы ... почему балалайки в США вне закона?

23 дек 16, 17:29
-41 31
Дно кастрюль: За воспоминани…

Дно кастрюль: За воспоминания о жизни в СССР предлагают сажать в тюрьму

10 фев, 16:40
-36 15
Директива из США: "Свидетеля…

Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

23 апр, 08:42
-35 5
Кастрюлеголовые майданщики, …

Кастрюлеголовые майданщики, говорите? На ЭТО гляньте....

23 янв, 07:38
-31 8
Старая бисексуальная каббали…

Старая бисексуальная каббалистка метит в вожди ррреволюции

22 янв, 12:33
-30 11
Россия виновата уж тем, что……

Россия виновата уж тем, что… Россия. Страны Запада обвиняют нашу страну в своих же действиях!!!

15 янв, 14:39
-28 13
Высланных из ЕС беженцев при…

Высланных из ЕС беженцев примет Белоруссия

14 янв, 12:06
-24 28
Территории России, на которы…

Территории России, на которые претендуют другие страны

10 мар, 05:32
-19 6
Офигеть! На Украине переписа…

Офигеть! На Украине переписали «историю» и изменили место рождения Ильи Муромца

12 янв, 11:06
-19 7