Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! (В.Цой ©)

Блог Новое
Украина «немножко беременна» Третьей мировой. Юлия Витязева
24 июл, 15:44
+3 0
Проглядели: Как идеолог украинского национализма получил российское гражданство
24 июл, 06:19
+2 2
Садись, два: как украинские политики позорятся в интервью для иностранных СМИ
24 июл, 10:45
+1 0

МирТесен

Путин показал на нескольких …

Путин показал на нескольких примерах, как "Эхо Москвы" работает на интересы другой страны

16 июл, 11:24
+443 125
Голландцы сели в лужу с расс…

Голландцы сели в лужу с расследованием MH17 — отвечать Украине...

6 июл, 14:37
+128 26
А знатно у рагулей бомбит от…

А знатно у рагулей бомбит от Cлавянского-то базара. Юлия Витязева

17 июл, 16:37
+66 13
Ущерб на миллиарды. Handelsb…

Ущерб на миллиарды. Handelsblatt, Германия

30 июн, 10:58
+45 19
США нервничают: Флоты России…

США нервничают: Флоты России и Китая теснят НАТО в Мировом океане Пятница, 15 Июля 2017 г. 02:17 (ссылка)

16 июл, 07:36
+38 7
Оппачки!!! Вот и прояснилась…

Оппачки!!! Вот и прояснилась ситуация со свадьбой судьи за 2 млн!

19 июл, 18:30
+35 8
Абортивно-педерастическая идиллия

Абортивно-педерастическая идиллия

14 июл, 16:45
+27 14
Капитуляции не будет. «Обозр…

Капитуляции не будет. «Обозреватель», Украина (неужто просветление?!!)

9 июл, 14:27
+25 19
ДНР и ЛНР объединяются: да з…

ДНР и ЛНР объединяются: да здравствует МАЛОРОССИЯ!!!

18 июл, 10:56
+20 11
Не беси русского медведя!!!

Не беси русского медведя!!!

22 июл, 05:14
+20 9
«ГЕРОЕВ» АТО БУДУТ ЛОВИТЬ И …

«ГЕРОЕВ» АТО БУДУТ ЛОВИТЬ И САЖАТЬ ПО ВСЕМУ МИРУ

27 июн, 13:11
+19 13
«Мова» для «быдла». Андрей Ваджра

«Мова» для «быдла». Андрей Ваджра

23 июл, 14:36
+17 5
Сталин — единственный правит…

Сталин — единственный правитель, отказавшийся ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения

1 июл, 14:19
+14 9
Триумф Китая и позор ЕС. Учи…

Триумф Китая и позор ЕС. Учитель онемел. Демократия продана на 51%

26 июн, 11:12
+14 1
Ху из элита?

Ху из элита?

14 июл, 03:54
+14 9
США вводят санкции против Ев…

США вводят санкции против Европы. Европа начинает что-то подозревать....

24 июл, 15:47
+1 1
Украина «немножко беременна»…

Украина «немножко беременна» Третьей мировой. Юлия Витязева

24 июл, 15:44
+3 0
Садись, два: как украинские …

Садись, два: как украинские политики позорятся в интервью для иностранных СМИ

24 июл, 10:45
+1 0
Почему Россию боятся. Эдуард Лимонов

Почему Россию боятся. Эдуард Лимонов

24 июл, 06:24
0 1
Проглядели: Как идеолог укра…

Проглядели: Как идеолог украинского национализма получил российское гражданство

24 июл, 06:19
+2 2
Зачем Литва героизирует посо…

Зачем Литва героизирует пособников нацистов

24 июл, 05:59
0 0

Пояс верности поперек Европы

развернуть

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в противоположный лагерь. Интересуемся, сравниваем, злорадствуем. Наверное, злорадствуем чаще, чем надо бы. Хотя причины понятны и объяснимы — если б не русофобия местных властей, то эмоций у нас, я думаю, было бы меньше.



Пояс верности поперек Европы

Collapse


По мнению одного из самых, на мой взгляд, интересных и объективных блогеров ЖЖ, рижанина Сергея Васильева (seva-riga), Старый Свет еще намучается от амбициозных младоевропейцев. По его подсчетам, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия с 2007 года получили от Евросоюза в виде дотаций, различных программ выравнивания и кредитов, которые они вряд ли отдадут, 432 млрд евро.

Сергей считает, что ситуация очень напоминает поведение «пояса верности» Советскому Союзу, выстроенного после войны в Европе, который в удобный момент сделал ручкой бывшему союзнику и партнеру по СЭВ и пристроился к более жирному на тот момент пирогу.


Евробюрократы лелеют мысль, что в 2020 году они точно возьмут младоевропейцев за вымя и начнут их доить. Наивные те брюссельцы, как одноименная капуста, их даже немножко жалко. Мы-то знаем — ученые! — что эта публика никому ничего никогда не платила.

Наверное, многие заметили, что в восточных республиках ЕС последнее время начали происходить подозрительно знакомые события. Как в СССР примерно с 1985 года. Местные князьки со своими боярским думами стали открыто бузить и фрондировать, ясно давая понять, что еврокомиссия им не указ.

Польша кипит уже почти год. Венгрия, Чехия, Словакия повыбирали себе президентов, которые мало того, что стали демонстративно игнорировать окрики из Берлина или Парижа, так эти наглецы позволяют себе открыто смотреть в сторону Кремля и делать Путину комплименты! Понятно, что пока это чистая показуха, и санкции они подписывают по первому свистку. Но в 1985 в СССР это тоже начиналось с показухи, а чем закончилось?

Как только Берлин с Парижем попробуют надавить на кошелек наших очаровательных бывших соседей по соцлагерю, вместо денег, как паста из тюбика, из ЕС выдавится вся эта братия и снова попробует присосаться к кому-нибудь другому.

http://seva-riga.livejournal.com/844444.html


Сергей Васильев приводит любопытную табличку одной важной европейской организации, исследовавшей вопрос.

Пояс верности поперек Европы

Здесь хорошо видно, что за чудо-расчудесное случилось с младоевропейцами, которое позволяет им жить вполне сносно, несмотря на полуживую промышленность. Нам не понять их перманентного требования халявы у любого, кто сдуру возьмет на себя заботу об их процветании. И никогда не дождется благодарности. Скорее, наоборот, после 2020 года, когда закончится очередная семилетка в ЕС и встанет вопрос о новых дотациях, которых, вероятно, в таком объеме уже не будет, «пояс верности не пойми кому» потребует очередных миллиардных вливаний в себя.

А если не получит, то станет самым ярым евроскептиком. Потому что в случае выхода из Евросоюза можно сделать вид, что кредиты брали плохие предшественники, а значит, деньги можно не возвращать. Вон, Украина даже судится по этому поводу — и ничего, совесть не мучает.

Все мы догадываемся, к кому именно они захотят присосаться. И какие речи при этом будут произносить. И чем все закончится, если мы опять согласимся взять их под свое крыло. Опять ведь предложим рыбу, вместо того чтобы дать удочки.

Сейчас мы уверены, что опыт последних двух десятилетий не позволит нам совершить очередную роковую ошибку. Но речь идет не о ближайших годах, а о далеком вроде бы будущем — через несколько десятков лет, когда многих из нас уже не будет. Путина, этого умельца выстраивать интеграционные проекты, в основе которых лежат удочки, а не рыба, — точно. Как знать, вспомнят ли наши не такие уж далекие потомки о нашем опыте.

Европейцам, как видите, чужие шишки впрок не пошли, Брюссель, Париж, Берлин решили набить свои. И у них наверняка получится.

Все эти астрономические дотации населению не достаются — оно вынуждено искать счастья далеко от родного дома. Наше чисто обывательское злорадство адресовано властям и неуравновешенным комментаторам — на бытовом уровне мы бы вряд ли были столь жестоки.

Недавно в Фейсбуке попалась очень печальная запись. Настолько печальная, что я долго думал, стоит ли ее публиковать. И все же решился, ибо трагедия латыша, которого никто из нас не знает, может стать и тестом на нашу с вами порядочность и сострадание.

Пояс верности поперек Европы

https://www.facebook.com/ernest.zarins1/posts/1414221081923847 

Что бы ни рассказывали прибалты с активной жизненной позицией в социальных сетях, жизнь у них не задалась. Но трагедия не должна становиться предметом насмешек или бахвальства. Да, она случилась в Латвии, и вроде бы весь пост говорит о закономерности такого исхода. Но может произойти где угодно — и на Украине, и даже у нас, в России.

Не получается сделать из нас капиталистов. То есть, жить автономно от государства, ничего не прося и не надеясь на помощь в трудную минуту. Ни у украинцев не получается, ни у латышей, ни у эстонцев. Нам, россиянам, просто повезло. Не стоит преувеличивать собственное участие в тех изменениях, которые у нас произошли. Прежде всего, в головах.

При полной независимости от России сносно живут на родине только те, кто пристроился где-то поблизости от бюджетного пирога. Остальные выживают, работая где-то за границей. В том числе и у нас.

Прибалтика становится безлюдной — это факт. Теряет население и Украина. По разным причинам эти государства просто не в состоянии за свой счет прокормить собственное население. И вынуждены сдаваться на милость более сильных игроков.

Вот уже несколько веков мы всех их, незалэжных и гордых, содержим по очереди — то Западная Европа, то Восточная. Но честно говоря, нынешний период мне нравится больше — давненько у нас не было никаких моральных и материальных обязательств перед своими окраинами.

Теперь трагедии, подобные той, что описана выше, — на совести ЕС и США. Мы можем лишь найти в себе силы посочувствовать бывшим нашим соотечественникам, оказавшимся у разбитого корыта. Глядя на все происходящее со стороны.

Источник →

Ключевые слова: Новый год
Опубликовано 11.01.2017 в 17:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
США вводят санкции против Европы. Европа начинает что-то подозревать....

США вводят санкции против Европы. Европа начинает что-то подозревать....

Брюссель выступил против новых антироссийских санкций США, от которых может пострадать крупный европейский бизнес. Германия грозит Вашингтону отв

24 июл, 15:47
+1 1
Украина «немножко беременна» Третьей мировой. Юлия Витязева

Украина «немножко беременна» Третьей мировой. Юлия Витязева

По законам военного времени, исходя из логики автора, признавать участниками конфликта нужно и Грузию, и Польшу, и США, и Канаду, и весь Евро

24 июл, 15:44
+3 0
Садись, два: как украинские политики позорятся в интервью для иностранных СМИ

Садись, два: как украинские политики позорятся в интервью для иностранных СМИ

Известно, что у каждого политика есть злой журналистский гений, которому удается выявить каверзными вопросами слабые места, неискренность и некомпетентность

24 июл, 10:45
+1 0
Почему Россию боятся. Эдуард Лимонов

Почему Россию боятся. Эдуард Лимонов

Констатирую, что Россия вызывает сейчас очень много негативного внимания со стороны стран Европейского Сообщества и со стороны США. Происхо

24 июл, 06:24
0 1
Проглядели: Как идеолог украинского национализма получил российское гражданство

Проглядели: Как идеолог украинского национализма получил российское гражданство

Пока оболваненные пропагандой пана Олексия хлопцы обстреливают Донецк и возвращаются домой в гробах, сам Корнев получил российское гражданство.

24 июл, 06:19
+2 2
Зачем Литва героизирует пособников нацистов

Зачем Литва героизирует пособников нацистов

Литовские власти на протяжении последних двадцати лет проводят последовательную политику по героизации «лесных братьев», посмертно присуждая им в

24 июл, 05:59
0 0
Тотальная русофобия!!! Скандал с «Лесными братьями»: фильм придумал «эсэсовец из детского сада»

Тотальная русофобия!!! Скандал с «Лесными братьями»: фильм придумал «эсэсовец из детского сада»

Скандал с публикацией НАТО пропагандистского фильма про «лесных братьев» вытащил за собой шлейф не менее скандальных подробностей, раскрывающих глубину т

24 июл, 05:53
0 1
Либеральное. Фельетон от Green Tea (Зелёный Чай)

Либеральное. Фельетон от Green Tea (Зелёный Чай)

«Валенки, валенки! Эх, не подшиты стареньки!» – голосом Руслановой пропел мобильник о буднях российских военнослужащих в Арктике

24 июл, 05:48
0 0
«Мова» для «быдла». Андрей Ваджра

«Мова» для «быдла». Андрей Ваджра

Лохизм «малэньких украйинцив» завораживает своей бесконечностью. Если на Украине и есть нечто незыблемое, так это лохизм её простых граждан. Он в

23 июл, 14:36
+17 5
Эти странные русские. Юлия Витязева

Эти странные русские. Юлия Витязева

Кастрюлеголовые искренне не понимают и крутят пальцем у виска. Ну, правда, кто в здравом уме будет отказываться от отношений с Западом и Украиной

23 июл, 14:34
+1 0
Самое обсуждаемое и интересное
США вводят санкции против Европы. Европа начинает что-то подозревать....

США вводят санкции против Европы. Европа начинает что-то подозревать....

Брюссель выступил против новых антироссийских санкций США, от которых может пострадать крупный европейский бизнес. Германия грозит Вашингтону отв

24 июл, 15:47
+1 1
«Мова» для «быдла». Андрей Ваджра

«Мова» для «быдла». Андрей Ваджра

Лохизм «малэньких украйинцив» завораживает своей бесконечностью. Если на Украине и есть нечто незыблемое, так это лохизм её простых граждан. Он в

23 июл, 14:36
+17 5
ДНР и ЛНР объединяются: да здравствует МАЛОРОССИЯ!!!

ДНР и ЛНР объединяются: да здравствует МАЛОРОССИЯ!!!

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил о решении ДНР и Луганской Народной Республики — создать новое государство — Ма

18 июл, 10:56
+20 11
Тотальная русофобия!!! Скандал с «Лесными братьями»: фильм придумал «эсэсовец из детского сада»

Тотальная русофобия!!! Скандал с «Лесными братьями»: фильм придумал «эсэсовец из детского сада»

Скандал с публикацией НАТО пропагандистского фильма про «лесных братьев» вытащил за собой шлейф не менее скандальных подробностей, раскрывающих глубину т

24 июл, 05:53
0 1
Проглядели: Как идеолог украинского национализма получил российское гражданство

Проглядели: Как идеолог украинского национализма получил российское гражданство

Пока оболваненные пропагандой пана Олексия хлопцы обстреливают Донецк и возвращаются домой в гробах, сам Корнев получил российское гражданство.

24 июл, 06:19
+2 2
Почему Россию боятся. Эдуард Лимонов

Почему Россию боятся. Эдуард Лимонов

Констатирую, что Россия вызывает сейчас очень много негативного внимания со стороны стран Европейского Сообщества и со стороны США. Происхо

24 июл, 06:24
0 1

Глеб Бобров: Мы – англосаксонская колония?

Отечественные СМИ четко и последовательно продвигают западную повестку дня. Об этом на своей странице в Faceebook написал глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

23 июл, 07:10
+3 2
Она её теряет. Польша боится остаться без Украины

Она её теряет. Польша боится остаться без Украины

Поляки забеспокоились – Украине грозит депопуляция, то есть заметное сокращение населения. И что потом прикажешь делать с этим то ли буфером, то

23 июл, 07:01
+1 1
Украина — страна грёз. Александр Роджерс

Украина — страна грёз. Александр Роджерс

В своё время психолог Элизабет Кюблер-Росс описала пять стадий принятия смерти: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие. В принципе

18 июл, 11:04
+5 1
«Халява» кончилась: Прибалтика готовится к прекращению финансирования

«Халява» кончилась: Прибалтика готовится к прекращению финансирования

Для сидящих на дотациях стран «Новой Европы» приближается «час икс». С 2020 года, после выхода Великобритании из Евросоюза и принятия нового семи

21 июл, 10:54
+3 2
Блог
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
6 июн, 12:25
-238 67
Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР
17 янв, 03:23
-173 27
Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"
14 июл, 03:52
-91 113
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Путин показал на нескольких примерах, как "Эхо Москвы" работает на интересы другой страны
16 июл, 11:24
+443 125
Представитель МИД РФ — Илья Рогачев разбил все доводы Украины в суде ООН
9 мар, 06:36
+342 60
Евроорганизаторы засуетились, лишившись аудитории России
24 мар, 05:34
+326 76
Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

6 июн, 12:25
-238 67
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв, 03:23
-173 27
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл, 03:52
-91 113
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв, 03:44
-89 40
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв, 03:44
-74 66
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн, 08:10
-69 48
Директива из США: "Свидетеля…

Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

23 апр, 08:42
-50 16
Знаете ли вы ... почему бала…

Знаете ли вы ... почему балалайки в США вне закона?

23 дек 16, 17:29
-49 38
Кастрюлеголовые майданщики, …

Кастрюлеголовые майданщики, говорите? На ЭТО гляньте....

23 янв, 07:38
-43 15
Дно кастрюль: За воспоминани…

Дно кастрюль: За воспоминания о жизни в СССР предлагают сажать в тюрьму

10 фев, 16:40
-43 20
На каких условиях Украина го…

На каких условиях Украина готова мириться?

20 июл, 13:41
-41 29
Он, видите ли, требует!.. Тр…

Он, видите ли, требует!.. Трамп осудил Россию за запрет Свидетелей Иеговы

1 май, 05:50
-39 30