Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! (В.Цой ©)

Блог Новое
«Кто не верит, тот вата». Украинцам приказано быть оптимистами. Нюра Н. Берг
22 авг, 15:52
+2 1
Волнует ли голодных проблема мелкого жемчуга? Страшно ли 99% россиян остаться без визы в США
22 авг, 09:35
+1 1
У России есть оружие против санкций
22 авг, 09:36
+1 0

МирТесен

Преемник Путина... Эй вы, за…

Преемник Путина... Эй вы, западные лопухи, а вы точно этого хотите?

15 авг, 06:43
+587 112
Американские дипломаты: высы…

Американские дипломаты: высылка, которой нет.

3 авг, 10:47
+189 49
Давай, досвиданья! Рогозин з…

Давай, досвиданья! Рогозин заявил об отмене льгот иностранным авиапроизводителям

7 авг, 06:41
+158 28
ПЛЕВОК ЭСТОНИИ В РОССИЮ. ПРИ…

ПЛЕВОК ЭСТОНИИ В РОССИЮ. ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ «РОСНЕФТЬ»?

5 авг, 05:25
+126 23
Продолжая тему санкций. Румы…

Продолжая тему санкций. Румынские "Гады" дождались первого ответа!!!

4 авг, 05:24
+95 15
Новый Ту-160М2 с ракетой на …

Новый Ту-160М2 с ракетой на 5000 км станет кошмаром для США

25 июл, 10:57
+79 7
Ух, ты! В Саудовской Аравии …

Ух, ты! В Саудовской Аравии умер 26-летний принц. Совпадение?

16 авг, 06:39
+55 30
Прибалтика доигралась в русо…

Прибалтика доигралась в русофобию. Транзит грузов через их порты будет свернут

18 авг, 07:02
+37 6
ПУТИН ПОСТАВИЛ ШАХ БЕЛОМУ ДО…

ПУТИН ПОСТАВИЛ ШАХ БЕЛОМУ ДОМУ И УГРОЖАЕТ МАТОМ

1 авг, 14:23
+33 4
Трамп : "Взрыв башен близнец…

Трамп : "Взрыв башен близнецов устроили спецслужбы США!"

17 авг, 07:38
+31 3
Самодержец Путин. И ничего п…

Самодержец Путин. И ничего плохого я в этом не вижу!

9 авг, 08:11
+17 8
Госпереворот в США путем кас…

Госпереворот в США путем кастрации. Анатолий Вассерман

29 июл, 05:31
+17 14
«Мова» для «быдла». Андрей Ваджра

«Мова» для «быдла». Андрей Ваджра

23 июл, 14:36
+17 6
Forbes: санкциями США может …

Forbes: санкциями США может сделать из России новый СССР на свою голову

8 авг, 07:37
+15 7
Когда рухнет последняя башня…

Когда рухнет последняя башня Кремля... Юлия Витязева

18 авг, 16:10
+14 5
«Кто не верит, тот вата». Ук…

«Кто не верит, тот вата». Украинцам приказано быть оптимистами. Нюра Н. Берг

22 авг, 15:52
+2 1
У России есть оружие против санкций

У России есть оружие против санкций

22 авг, 09:36
+1 0
Волнует ли голодных проблема…

Волнует ли голодных проблема мелкого жемчуга? Страшно ли 99% россиян остаться без визы в США

22 авг, 09:35
+1 1
На прекращение выдачи виз в …

На прекращение выдачи виз в США: Россия должна ответить быстро и сильно

22 авг, 09:29
0 1
«Громыковская школа»: западн…

«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США

22 авг, 09:27
0 0
Вопиющая некомпетентность ВМ…

Вопиющая некомпетентность ВМС США – эксперт прокомментировал столкновения эсминцев с торговыми судами

22 авг, 09:26
0 1

Санкционное оборзение США. Чем ответит ЕС? Александр Ростовцев

развернуть

Санкционное оборзение США. Чем ответит ЕС? Александр Ростовцев

Когда речь заходит о президенте США Трампе, то всевозможные эксперты любят судачить о том, что он не сдержал предвыборные обещания. Имеется в виду нормализация отношений с Россией, прекращение американских авантюр в Сирии и на Украине, и тому подобные внешнеполитические вопросы.

При этом почему-то выпадает из виду, что Трамп твёрдо держит обещания, решая внутренние проблемы США. Даже противники Трампа сквозь зубы признают, что всего за первое полугодие 2017-го в США кардинально изменилась ситуация с безработицей, и она достигла своего исторического минимума за сколько-то там десятков лет.

Санкции против российского энергетического сектора экономики, затеянные американцами, также прекрасно вписываются в озвученную Трампом программу экономического «покращення».

Американский законопроект открытым текстом сообщает, что речь идёт о продаже сжиженного газа из США и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности Америки.

Уязвимым местом программы является высокомерная позиция «Америка понад усэ», полностью игнорирующая интересы европейских партнёров США. Несмотря на следование в кильватере американской политики и общее желание угодить заокеанскому барину, даже в ущерб собственным интересам, новые американские санкции переходят ту самую «красную черту», после которой европейцы просто обязаны отреагировать.

Достаточно взглянуть на статистику европейского импорта нефти и газа. По данным издания Business Insider, более 50% потребляемой энергии ЕС закупает из других стран. На эти 50% приходится 90% нефти и 66% природного газа – больше, чем в любом другом регионе мира.

При этом одни европейские страны сильнее зависят от поставок энергии, чем другие. Ряд из них импортируют более 30% энергоносителей. Германия, крупнейшая экономика ЕС, импортирует более 60%, Франция, третья экономика союза, около 45%.

Среди бывших «братушек» СССР зависимость от внешних поставок еще выше. Венгрия, Австрия и Словакия импортируют примерно 60-65% энергии. Литва – 75%, Латвия – 45%, Болгария – 37%, Чехия – 32%, Эстония – 19%, Румыния – 17%. Львиная доля энергоносителей приходит из России.

На самом деле на долю России приходятся более 70% поставок нефти и газа, необходимых экономикам Болгарии, Латвии, Литвы, Венгрии, Словакии и Финляндии. РФ поставляет 62% природного газа и 56% нефти, используемых в Чехии и 53% природного газа и 90% нефти, потребляемых в Польше. То есть, Россия через Газпром фактически держит всех этих «шпрот» и лимитрофов за фаберже, умудряясь при этом почти не реагировать на систематические недружественные акты с их стороны.

У разных стран ЕС имеются разные возможности для реагирования на американское давление. Так, Франция, которая большую часть нефти и газа получает из Северной Африки и Ближнего Востока, может позволить себе (теоретически) более агрессивный подход по отношению к Москве. Германия – нет, поскольку больше половины своего природного газа и 35% нефти она получает из России.

На деле, всё обстоит ещё хуже, поскольку более богатые государства ЕС будут вынуждены каким-то образом решать проблемы «младших партнёров», для которых переход на американский СПГ будет равен катастрофе. В условиях «сообщающихся сосудов» внутри общего европейского дома, это вызовет новые кризисные явления во всём ЕС.

Первыми прогнулись, как водится, главные европейские клевреты и служки США. Танкеры с американским СПГ уже пришли в некоторые страны Европы: в Великобританию, Польшу, скоро и Литве дадут пососать сжиженного американского газа.

Польский агитпроп, который по своей шизанутости мало чем отличается от украинского, уже успел раструбить о прибытии в страну «газа Свободы» и диверсификации поставок, наносящих разящие удары «тоталитарному мордорскому Газпрому».

Однако всем вокруг понятно, что закупать на постоянной основе американский СПГ с отчётливым золотым отливом не может себе позволить даже Великобритания, не говоря уже о бедных восточноевропейских родственниках.

Поскольку прекратить поставки российского газа в ЕС по уже имеющимся трубопроводам США не в силах, то основной их удар нацелен на перспективный проект «Северный поток 2», как «пагубно влияющий на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины», — по мнению авторов антироссийских санкций. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Если всякая эстонская или польская мелюзга позволяет что-то там скудоумно и радостно шамкать по этому поводу, то у «старших партнёров» по ЕС мнение абсолютно противоположное. И это понятно, поскольку

финансовое участие в «Северном потоке – 2» принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, голландско-британская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. Ранее сообщалось, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. Таким образом, западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования прокладки новой трубы.

Не случайно, что в ответ на американскую манию величия, пытающуюся распространить свою юрисдикцию на весь земной шарик, на дыбы встала обычно покладистая Еврокомиссия во главе с Клодом Юнкером, а министр экономики Германии Бригитта Циприс назвала законопроект конгресса нарушением международного права.

В свою очередь, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) призвала глав государств и правительств ЕС, США и России выработать такую линию поведения, которая позволила бы «отделять бизнес от политики».

Марио Мерен, председатель правления германского Wintershall (эта «дочка» концерна BASF плотно сотрудничает с «Газпромом»), заявил, что любая попытка препятствовать поставкам энергоресурсов из России в ЕС выглядит как угроза энергобезопасности всего континента.

Европейские компании уже собираются ловчить и разрабатывают схемы, как бы остаться в бизнесе с Газпромом и при этом не прогневать «старшего партнёра». Австрийский нефтегазовый концерн OMV в ситуации с возможными санкциями США против РФ будет соблюдать новые ограничения, но при этом будет действовать в соответствии с контрактными обязательствами по «Северному потоку – 2».

Примерно в том же духе намерена действовать англо-голландская Royal Dutch Shell, заявившая о приверженности своим договорным обязанностям, соблюдая при этом применимые санкции и требования торгового регулирования.

Решительность европейцев защищать свои интересы хорошо подтверждает судебное решение о разблокировке газопровода OPAL, наступив на горло польским вредителям, действующих с подачи США.

Кроме того, европейцы попытаются противодействовать экстерриториальным американским санкциям, вооружившись поддержкой

ВТО, поскольку новейшее санкционное оборзение «мирового гегемона» уже не лезет не в какие ворота. К слову, Турция уже предупредила ЕС, что не поддержит новые санкции против России.

Эксперты отмечают, что действия окопавшихся в Конгрессе и Сенате США неоконов, спевшихся с либераснёй и подрывающие не только миропорядок, но даже систему власти США, вынудят Европу пойти на курс сближения с Россией.

Что касается России, то нашей стране и дальше следует держать порох сухим, продолжать курс на импортозамещение, реиндустриализацию и, самое главное, окнчательно вернуть себе контроль над экономикой и финансовой системой.

Ведь не просто так в последнее время участились разговоры о том, что пора бы, наконец, национализировать Центробанк и убрать с ключевых постов всю гайдаро-чубайсовую отрыжку – агентов влияния из ВШЭ.

Александр Ростовцев, ПолитНавигатор

https://news-front.info/2017/08/12/sanktsionnoe-oborzenie-ss...


Опубликовано 12.08.2017 в 12:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
«Кто не верит, тот вата». Украинцам приказано быть оптимистами. Нюра Н. Берг

«Кто не верит, тот вата». Украинцам приказано быть оптимистами. Нюра Н. Берг

Чего не отнять у украинских профессиональных патриотических златоустов, так это умения художественно рвать страсть в клочья. Партия регионов, это

22 авг, 15:52
+2 1
У России есть оружие против санкций

У России есть оружие против санкций

За разговорами о том, что Конгресс США вводит новые санкции против России, осталось незамеченным уникальное положение России в мировой урановой промышле

22 авг, 09:36
+1 0
Волнует ли голодных проблема мелкого жемчуга? Страшно ли 99% россиян остаться без визы в США

Волнует ли голодных проблема мелкого жемчуга? Страшно ли 99% россиян остаться без визы в США

Как гласит известная пословица: "Кому суп — жидкий, а кому жемчуг — мелкий". Приостановленная выдача американских виз затрагивает крайне незначительную часть

22 авг, 09:35
+1 1
На прекращение выдачи виз в США: Россия должна ответить быстро и сильно

На прекращение выдачи виз в США: Россия должна ответить быстро и сильно

Так сложилось, что остающимся в России после сокращения 450-ти американским дипломатическим работникам никак не получается выкроить время на такой важный элемент,

22 авг, 09:29
0 1
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США

«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США

Хоть западные СМИ знали заранее, кого Путин назначит новым послом в США, а всё равно ж, когда назначение Анатолия Антонова состоялось, заметно занервничали. Пи

22 авг, 09:27
0 0
Вопиющая некомпетентность ВМС США – эксперт прокомментировал столкновения эсминцев с торговыми судами

Вопиющая некомпетентность ВМС США – эксперт прокомментировал столкновения эсминцев с торговыми судами

Американцы игнорируют банальные вещи, связанные с безопасностью мореходства Фото: U. S. Navy Ракетный эсминец ВМС США John S. McCain стол

22 авг, 09:26
0 1
Какой мир им нужен и почему русские никогда на это не пойдут

Какой мир им нужен и почему русские никогда на это не пойдут

Проект глобализации, с которым русские не согласны Вот тот план по которому осуществляется практически все, что вы можете видеть в мире, как на местном уро

22 авг, 09:21
-1 2
Реклама кладбища. Ю. Витязева

Реклама кладбища. Ю. Витязева

«Почему я остаюсь?!». Сегодня эта тема в/на Украине стала мейнстримом. С чего бы?! Да потому, что маленькие украинцы осознали од

21 авг, 15:26
0 1
США пытаются заставить Путина кормить Украину. Руслан Осташко

США пытаются заставить Путина кормить Украину. Руслан Осташко

Не скрою, приятно наблюдать за тем, как сбываются твои прогнозы. На телевидении я очень часто говорил украинским оппонентам, что судьбу Украины б

21 авг, 15:12
+1 2
Умом Россию понять: О загадочной русской душе, силе и слабости нашего народа

Умом Россию понять: О загадочной русской душе, силе и слабости нашего народа

Россия — единственная страна, что постоянно жалуется на саму себя. Не критикует, а именно с отвращением бежит от зеркала. Причем отвращение гармонично сочета

21 авг, 10:54
-1 2
Самое обсуждаемое и интересное
«Кто не верит, тот вата». Украинцам приказано быть оптимистами. Нюра Н. Берг

«Кто не верит, тот вата». Украинцам приказано быть оптимистами. Нюра Н. Берг

Чего не отнять у украинских профессиональных патриотических златоустов, так это умения художественно рвать страсть в клочья. Партия регионов, это

22 авг, 15:52
+2 1
Реклама кладбища. Ю. Витязева

Реклама кладбища. Ю. Витязева

«Почему я остаюсь?!». Сегодня эта тема в/на Украине стала мейнстримом. С чего бы?! Да потому, что маленькие украинцы осознали од

21 авг, 15:26
0 1
Прибалтика доигралась в русофобию. Транзит грузов через их порты будет свернут

Прибалтика доигралась в русофобию. Транзит грузов через их порты будет свернут

«На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих

18 авг, 07:02
+37 6
Вопиющая некомпетентность ВМС США – эксперт прокомментировал столкновения эсминцев с торговыми судами

Вопиющая некомпетентность ВМС США – эксперт прокомментировал столкновения эсминцев с торговыми судами

Американцы игнорируют банальные вещи, связанные с безопасностью мореходства Фото: U. S. Navy Ракетный эсминец ВМС США John S. McCain стол

22 авг, 09:26
0 1
На прекращение выдачи виз в США: Россия должна ответить быстро и сильно

На прекращение выдачи виз в США: Россия должна ответить быстро и сильно

Так сложилось, что остающимся в России после сокращения 450-ти американским дипломатическим работникам никак не получается выкроить время на такой важный элемент,

22 авг, 09:29
0 1
Волнует ли голодных проблема мелкого жемчуга? Страшно ли 99% россиян остаться без визы в США

Волнует ли голодных проблема мелкого жемчуга? Страшно ли 99% россиян остаться без визы в США

Как гласит известная пословица: "Кому суп — жидкий, а кому жемчуг — мелкий". Приостановленная выдача американских виз затрагивает крайне незначительную часть

22 авг, 09:35
+1 1
Какой мир им нужен и почему русские никогда на это не пойдут

Какой мир им нужен и почему русские никогда на это не пойдут

Проект глобализации, с которым русские не согласны Вот тот план по которому осуществляется практически все, что вы можете видеть в мире, как на местном уро

22 авг, 09:21
-1 2
Умом Россию понять: О загадочной русской душе, силе и слабости нашего народа

Умом Россию понять: О загадочной русской душе, силе и слабости нашего народа

Россия — единственная страна, что постоянно жалуется на саму себя. Не критикует, а именно с отвращением бежит от зеркала. Причем отвращение гармонично сочета

21 авг, 10:54
-1 2
США пытаются заставить Путина кормить Украину. Руслан Осташко

США пытаются заставить Путина кормить Украину. Руслан Осташко

Не скрою, приятно наблюдать за тем, как сбываются твои прогнозы. На телевидении я очень часто говорил украинским оппонентам, что судьбу Украины б

21 авг, 15:12
+1 2
Рискованный план NASA по спасению человечества от Йеллоустоунского супер-вулкана

Рискованный план NASA по спасению человечества от Йеллоустоунского супер-вулкана

NASA разработало очень рискованный план "по спасению человечества от извержения Йеллоустоунского супер-вулкана". Этот план предусматривает охлаждение магмы пут

21 авг, 07:49
+1 3

Последние комментарии

Игорь Калашников
*
Игорь Калашников «Кто не верит, тот вата». Украинцам приказано быть оптимистами. Нюра Н. Берг
tataiva
Надежда умирает последней, но...Надежды юношей питают!
tataiva Реклама кладбища. Ю. Витязева
Камиль Габбасов
Аминь!
Камиль Габбасов Преемник Путина... Эй вы, западные лопухи, а вы точно этого хотите?
Блог
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг, 17:05
-258 81
Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР
17 янв, 03:23
-181 27
Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"
14 июл, 03:52
-91 98
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Преемник Путина... Эй вы, западные лопухи, а вы точно этого хотите?
15 авг, 06:43
+587 112
Путин показал на нескольких примерах, как "Эхо Москвы" работает на интересы другой страны
16 июл, 11:24
+450 128
Представитель МИД РФ — Илья Рогачев разбил все доводы Украины в суде ООН
9 мар, 06:36
+344 60
Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг, 17:05
-258 81
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв, 03:23
-181 27
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл, 03:52
-91 98
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв, 03:44
-91 42
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв, 03:44
-85 77
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн, 08:10
-72 57
Знаете ли вы ... почему бала…

Знаете ли вы ... почему балалайки в США вне закона?

23 дек 16, 17:29
-54 40
Директива из США: "Свидетеля…

Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

23 апр, 08:42
-50 17
Кастрюлеголовые майданщики, …

Кастрюлеголовые майданщики, говорите? На ЭТО гляньте....

23 янв, 07:38
-47 16
На каких условиях Украина го…

На каких условиях Украина готова мириться?

20 июл, 13:41
-45 30
Дно кастрюль: За воспоминани…

Дно кастрюль: За воспоминания о жизни в СССР предлагают сажать в тюрьму

10 фев, 16:40
-44 21
Он, видите ли, требует!.. Тр…

Он, видите ли, требует!.. Трамп осудил Россию за запрет Свидетелей Иеговы

1 май, 05:50
-41 36