Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! (В.Цой ©)

Блог Новое
Литва выступила за постоянное присутствие войск США на своей территории
26 фев, 03:15
0 0
88% золотого запаса ФРС - это деньги России?!
26 фев, 03:35
0 2
Справится ли Трамп с «эпидемией русофобии» в США, — американские СМИ
26 фев, 03:47
0 0
Внимание!!! Ложь о Катыни вс…

Внимание!!! Ложь о Катыни вскрывается! Афёра паразитов, озвученная Горбачёвым и Яковлевым, не прошла!

15 фев, 03:22
+183 58
Признание простой киевлянки

Признание простой киевлянки

7 фев, 06:23
+167 32
Хитрый план Запада по Украине

Хитрый план Запада по Украине

25 фев, 06:45
+155 35
Что ожидать Донецку? — совет…

Что ожидать Донецку? — советник Захарченко прокомментировал переговоры Порошенко и Трампа

5 фев, 04:37
+144 18
«Боже, не покидай Америку»: …

«Боже, не покидай Америку»: Захарова о «назначении» Айболита президентом Лимпопо

14 фев, 02:40
+73 13
А чё нас бояться-то? Минобор…

А чё нас бояться-то? Минобороны РФ ответило на обвинения США в опасных облетах эсминца Porter

15 фев, 09:16
+69 4
Шах и мат: Королю Соросу ото…

Шах и мат: Королю Соросу оторвали яйца!

7 фев, 14:31
+64 9
Как Украина аннексировала Кр…

Как Украина аннексировала Крым. Честный разговор с Никки Хейли

14 фев, 03:24
+63 11
Почему так медленно? ХОТИТЕ …

Почему так медленно? ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!.. Получите… ОТКРОВЕНИЕ!

17 фев, 18:00
+45 12
Паника на украинском властно…

Паника на украинском властном олимпе. Продажа активов в России

29 янв, 15:49
+41 2
О присоединении Украины к Ро…

О присоединении Украины к России и нежелании слышать Сергея Лаврова

5 фев, 12:52
+32 8
Путин угоняет Венгрию. Европ…

Путин угоняет Венгрию. Европа в шоке!

6 фев, 03:34
+27 3
Трамп намекнул на международ…

Трамп намекнул на международное признание Республик Донбасса, — немецкие СМИ

7 фев, 07:12
+24 4
Украинские офицеры УЖЕ боятс…

Украинские офицеры УЖЕ боятся послевоенных трибуналов

25 фев, 06:54
+22 6
Путин направил Порошенко тре…

Путин направил Порошенко тревожную телеграмму

20 фев, 06:54
+18 1
«Всем говорить на мове и спи…

«Всем говорить на мове и спивать гимн»: Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины

26 фев, 03:57
-1 1
Справится ли Трамп с «эпидем…

Справится ли Трамп с «эпидемией русофобии» в США, — американские СМИ

26 фев, 03:47
0 0
88% золотого запаса ФРС - эт…

88% золотого запаса ФРС - это деньги России?!

26 фев, 03:35
0 2
Литва выступила за постоянно…

Литва выступила за постоянное присутствие войск США на своей территории

26 фев, 03:15
0 0
Вареники вместо блинов: на У…

Вареники вместо блинов: на Украине декоммунизируют Масленицу

25 фев, 14:03
-5 2
А как же без руки Кремля? Эс…

А как же без руки Кремля? Эстония считает, что Россия засылает женщин провоцировать пьяных НАТОвских военных

25 фев, 10:02
-1 5

"Фундамент Обамы" дал трещину

развернуть

"Фундамент Обамы" дал трещину

Обама немало порадовал в своей последнем обращении к нации. Особенно понравились пассажи про "новый фундамент для Америки", успешную борьбу с глобальным неравенством и сокращение контингентов армии США в Ираке и Афганистане.

На деле, при Обаме, глобальное неравенство порождаемое капитализмом, продолжило расти как в самих США, так и в остальном мире. Как это и расписывали классики, богатые в ходе кризиса стали еще богаче, а бедные еще беднее. Стоит напомнить, что именно к жертвам этого расслоения апеллировал Трамп в своей предвыборной кампании, сделав одним из центральных элементов кампании в центральных штатах тезис "Вы и так уже живете хуже некуда, что вам еще терять?"
Рост неравенства, в числе прочего создавал экономические предпосылки для победы Трампа http://colonelcassad.livejournal.com/3150049.html 

Обама став в 2008 году президентом США не смог переломить ключевые негативные тенденции сложившиеся при Буше-младшем, связанные как с ростом неравенства, так и с ростом государственного долга. "Успехи" медицинской реформы Обамы, которые он продолжает отстаивать как свое главное общественно-экономическое достижение, настолько выдающиеся, что Трамп пообещал, что отменит эту реформу одним из первых своих указов. Стоит напомнить, что Клинтон тоже в ходе выборов критиковала эту программу.

Не менее забавен пассаж про сокращение войск США в Ираке и Афганистане. Действительно, критикуя Буша-младшего, Маккейна и республиканцев в 2008 году, Обама обещал вывести войска из этих стран, покончив с "порочной политикой банды Чейни". И действительно, Обама попытался это обещание выполнить. Но к чему это привело? В Ираке именно при Обаме произошло резкое усиление радикального политического ислама и возникла почва для создания Исламского государства, к генезису которого приложили руку как администрация Буша, так и администрация Обамы. В Афганистане, после вывода основных контингентов, возникла реальная угроза полной победы Талибана и как уже признал Пентагон, несмотря на то, что война против Талибана идет с 2001 года, победить в ней невозможно. Поэтому в период второго срока Обамы мы увидели ровно обратную картину, тот же самый человек, которые обещал вывести войска из Ирака и Афганистана (и получивший авансом за это премию мира), начал увеличивать войсковые контингенты в этих странах, для борьбы с ИГИЛ и Талибаном, когда речь зашла уже о переброске в регион целых бригад. То есть, результат получился прямо противоположный заявленным целям.

Самая же прелесть всей этой розовой иллюзии Обамы заключается в том, что новая администрация собирается отменить большую часть "достижений Обамы", которые рассматриваются как помехи для вывода США из кризиса и разогнать ставленников Обамы из Пентагона и разведслужб (реформа которых уже анонсирована). Обама достаточно горд, чтобы не унизить себя еще больше, подвергая сомнению победу Трампа, но никак не препятствует возне заправил ЦРУ и АНБ, которые раскручивают тему "российских хакеров", которые подыграли Трампу. Ибо если признать, что Россия оказала решающее влияние на исход выборов в США, то получается, что полностью обанкротились не только американские спецслужбы это допустившие, но и сам Обама, который довел страну до такого состояния, что другая страна может манипулировать результатами выборов в единственной сверхдержаве. Поэтому Обама делает хорошую мину при плохой игре и пытается уйти с высоко поднятой головой, но его высокопарные слова плохо согласуются с той реальностью, которая возникла в результате его правления.

Конечно, он не довел ситуацию до популярного в 2008 году мема "Давай Обамка, разваливай Америку!". США при нем как были, так и остались единственной сверхдержавой, продолжая оказывать огромное влияние во всем мире. Но он не смог остановить процессы связанные с ослаблением этого влияния в различных регионах мира. Начались они не при Обаме, а еще при Буше-младшем. Обама должен был эти процессы купировать и устранить помехи американской гегемонии (в том числе путем новой волны "цветных революций"). Но у него не получилось. США публично пытались рассказывать о том, что они по-прежнему призваны вести человечество, но с каждым годом им верили все меньше. Проблема ведь не только в экономике и проблемах в ВС США. За последние годы в значительной мере оказался поколеблен миф о всемогуществе неолиберализма, американская мечта пожухла, а мессианские претензии США вызывают все больше раздражения даже среди их младших союзников и вассалов.

Если говорить о 5 стадиях принятия неизбежного, то при Буше-младшем, мы видели отрицание реальности связанной с ослаблением США путем агрессивных войн и государственных переворотов. При Обаме, мы наблюдали своеобразный бессильный гнев, когда мировой гегемон ругал Россию, Китай, ближневосточных автократов, Северную Корею и т.д. и т.п. и пытался их так или иначе "наказать", но сделать ничего с ними не смог (единственое светлое пятно для США в долгосрочной перспективе - удачная смена режимов в Южной Америке). Трамп, это стадия торга, где "фундаментом Обамы" будут торговать, чтобы продлить американскую гегемонию путем стратегических договоров с региональным державами и блоками, разделив неподъемное бремя ответственности в рамках новой внешнеполитической нормальности, где однополярный мир на наших глазах уходит в прошлое. Безотносительно того, какую позицию Трамп займет по отношению к России и Китаю, наследие Обамы для него непрофильный актив, от которого постараются избавится в рамках нового курса. Генеральные цели США в целом не изменятся - как и ранее, американцы будут стремиться удержать мировую гегемонию (от посягательств Китая, РФ и различных региональных лидеров), просто теперь они это будут делать более прагматично и не отрываясь от реальности, как это частенько делал Обама. Вот это и будет закладкой нового фундамента, который и определит новое место США в современном нам мире. А от того, как Трамп распорядится имеющимися возможностями будет зависеть - останутся ли США единственной сверхдержавой или же путь к реальной многополярности будет продолжен.

http://colonelcassad.livejournal.com/3167637.html

 

 

"Фундамент Обамы" дал трещину


Источник →

Опубликовано 06.01.2017 в 04:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
«Всем говорить на мове и спивать гимн»: Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины

«Всем говорить на мове и спивать гимн»: Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины

«Всем говорить на мове и спивать гимн»: Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины Президент Украины Петр Поро

26 фев, 03:57
-1 1
Справится ли Трамп с «эпидемией русофобии» в США, — американские СМИ

Справится ли Трамп с «эпидемией русофобии» в США, — американские СМИ

Президенту США Дональду Трампу мешают реализовать его предвыборное обещание улучшить отношения с Россией, что может привести к новой холодн

26 фев, 03:47
0 0
88% золотого запаса ФРС - это деньги России?!

88% золотого запаса ФРС - это деньги России?!

    Лев Мышкин  пишет: https://cont.ws/@levmyshkin/537073 К столетию Великого Перелома... «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих

26 фев, 03:35
0 2
Литва выступила за постоянное присутствие войск США на своей территории

Литва выступила за постоянное присутствие войск США на своей территории

    Литва выступила за присутствие на постоянной основе американских войск на своей земле, несмотря на то что конституция страны это запрещает, сообщает  D

26 фев, 03:15
0 0
Вареники вместо блинов: на Украине декоммунизируют Масленицу

Вареники вместо блинов: на Украине декоммунизируют Масленицу

На Украине решили не скромничать и декоммунизировать Масленицу: заменить блины варениками и хоронить полено в виде младенца. Местные СМИ на полном серьезе

25 фев, 14:03
-5 2
А как же без руки Кремля? Эстония считает, что Россия засылает женщин провоцировать пьяных НАТОвских военных

А как же без руки Кремля? Эстония считает, что Россия засылает женщин провоцировать пьяных НАТОвских военных

Глава департамента информации (служба внешней разведки) Эстонии Микк Марран допускает возможность драк прибывших в страну британских военных НАТО с местным нас

25 фев, 10:02
-1 5
Украинские офицеры УЖЕ боятся послевоенных трибуналов

Украинские офицеры УЖЕ боятся послевоенных трибуналов

https://youtu.be/Dv4QSDQBCqk         Это хорошая новость   Каратели - должны бояться.   Им есть, что бояться, достаточно вспомнить совсем

25 фев, 06:54
+22 6
Хитрый план Запада по Украине

Хитрый план Запада по Украине

Я все думаю, а может у Запада есть очень хитрый план насчет Украины? Глобальный хитрый план по восстановлению расизма как приемлемой и более того само собой р

25 фев, 06:45
+155 35
И снова на арене - майданутые клоуны

И снова на арене - майданутые клоуны

Не дают скучать, придурки      Украинские власти увидели криминал в передачах российского телеканала «Охотник и рыболов».   Причиной стала пере

25 фев, 06:42
+4 0
Демократы составили план по свержению Трампа

Демократы составили план по свержению Трампа

    Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы

25 фев, 06:39
+1 2
Самое обсуждаемое и интересное
«Всем говорить на мове и спивать гимн»: Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины

«Всем говорить на мове и спивать гимн»: Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины

«Всем говорить на мове и спивать гимн»: Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины Президент Украины Петр Поро

26 фев, 03:57
-1 1
88% золотого запаса ФРС - это деньги России?!

88% золотого запаса ФРС - это деньги России?!

    Лев Мышкин  пишет: https://cont.ws/@levmyshkin/537073 К столетию Великого Перелома... «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих

26 фев, 03:35
0 2
Хитрый план Запада по Украине

Хитрый план Запада по Украине

Я все думаю, а может у Запада есть очень хитрый план насчет Украины? Глобальный хитрый план по восстановлению расизма как приемлемой и более того само собой р

25 фев, 06:45
+155 35
А как же без руки Кремля? Эстония считает, что Россия засылает женщин провоцировать пьяных НАТОвских военных

А как же без руки Кремля? Эстония считает, что Россия засылает женщин провоцировать пьяных НАТОвских военных

Глава департамента информации (служба внешней разведки) Эстонии Микк Марран допускает возможность драк прибывших в страну британских военных НАТО с местным нас

25 фев, 10:02
-1 5
Украинские офицеры УЖЕ боятся послевоенных трибуналов

Украинские офицеры УЖЕ боятся послевоенных трибуналов

https://youtu.be/Dv4QSDQBCqk         Это хорошая новость   Каратели - должны бояться.   Им есть, что бояться, достаточно вспомнить совсем

25 фев, 06:54
+22 6
Вареники вместо блинов: на Украине декоммунизируют Масленицу

Вареники вместо блинов: на Украине декоммунизируют Масленицу

На Украине решили не скромничать и декоммунизировать Масленицу: заменить блины варениками и хоронить полено в виде младенца. Местные СМИ на полном серьезе

25 фев, 14:03
-5 2
Демократы составили план по свержению Трампа

Демократы составили план по свержению Трампа

    Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы

25 фев, 06:39
+1 2
Депутат: Порошенко или дурак, или вредитель

Депутат: Порошенко или дурак, или вредитель

Депутат: Порошенко или дурак, или вредитель Высшее руководство Украины лишь на словах заявляет о поддержке меджлисовцев, а на деле

24 фев, 17:37
-3 3
«Суровый Роджерс»:  Если Петя их не зачистит, то они зачистят Петю (видео)

«Суровый Роджерс»: Если Петя их не зачистит, то они зачистят Петю (видео)

  https://youtu.be/vY8nTJHxgyc Экономический эксперт Александр Роджерс и бессменный ведущий авторской программы «На самом деле» Сергей Веселовский в эфир

24 фев, 04:38
-1 1
Всемирный Банк берет под контроль всю пресную воду планеты

Всемирный Банк берет под контроль всю пресную воду планеты

  Как глобалисты готовят человечеству новый рабовладельческий миропорядок с помощью захвата водных ресурсов Земли.   В геополитике существует один фа

23 фев, 16:19
+2 4
Читать

Поиск по блогу

Блог злободневное
"Правда-матка". Немецкий финансовый эксперт о России, Германии и США
22 ноя 16, 09:35
+276 21
Канадская журналистка за две минуты размазала западные СМИ, распространяющие ложь о военной операции России в Сирии
16 дек 16, 14:54
+266 62
Немецкая пресса взбудоражена: проступают контуры кошмарной сделки, которую Трамп может заключить с Путиным
24 янв, 06:48
+260 58
Блог
"Правда-матка". Немецкий финансовый эксперт о России, Германии и США
22 ноя 16, 09:35
+276 21
Канадская журналистка за две минуты размазала западные СМИ, распространяющие ложь о военной операции России в Сирии
16 дек 16, 14:54
+266 62
Немецкая пресса взбудоражена: проступают контуры кошмарной сделки, которую Трамп может заключить с Путиным
24 янв, 06:48
+260 58

МирТесен

Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв, 03:23
-129 17
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв, 03:44
-73 34
Знаете ли вы ... почему бала…

Знаете ли вы ... почему балалайки в США вне закона?

23 дек 16, 17:29
-33 23
Дно кастрюль: За воспоминани…

Дно кастрюль: За воспоминания о жизни в СССР предлагают сажать в тюрьму

10 фев, 16:40
-29 13
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв, 03:44
-27 11
Россия виновата уж тем, что……

Россия виновата уж тем, что… Россия. Страны Запада обвиняют нашу страну в своих же действиях!!!

15 янв, 14:39
-25 10
Старая бисексуальная каббали…

Старая бисексуальная каббалистка метит в вожди ррреволюции

22 янв, 12:33
-23 2
Кастрюлеголовые майданщики, …

Кастрюлеголовые майданщики, говорите? На ЭТО гляньте....

23 янв, 07:38
-22 5
Офигеть! На Украине переписа…

Офигеть! На Украине переписали «историю» и изменили место рождения Ильи Муромца

12 янв, 11:06
-17 7
Меркель: Мир вступает в нову…

Меркель: Мир вступает в новую историческую эру

24 янв, 15:06
-15 4
Высланных из ЕС беженцев при…

Высланных из ЕС беженцев примет Белоруссия

14 янв, 12:06
-13 12
Черногория потеряла последни…

Черногория потеряла последний страх перед Москвой

8 ноя 16, 11:40
-9 6